La tarte à la vergeoise, l'apogée du sucre

Recettes

Si vous pour vous rien n’est jamais assez sucré et que la gourmandise n’a pas de limite, cette tarte est faite pour vous ! du sucre et rien que du sucre.

De la vergeoise pour être précise, bien connue chez nous, beaucoup moins dans le reste de la France, à ne pas confondre avec la cassonade.

Pour un plat de 28cm

Ingrédients de la pâte brisée :

  • 300 grammes de farine
  • 150 grammes de beurre pommade
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 8 cl de lait
  • la moitié d’une cuillère à café de sel

Ingrédients de la garniture :

  • 250 grammes de vergeoise brune
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • Quelques morceaux de beurre

Préparation

La pâte brisée :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger la farine, le sucre et le sel
  3. Incorporer le beurre à la préparation en frottant le tout entre vos mains afin d’obtenir une poudre sableuse
  4. Ajouter 5 cl de lait pour commencer et pétrir généreusement la pâte. Ajuster si nécessaire avec le reste de lait.
  5. Former une grosse boule puis l’étaler sur une feuille de papier sulfurisée fariner.
  6. Placer la pâte dans votre plat, Piquer-la à l’aide d’une fourchette
  7. Afin d’éviter que la pâte gonfle durant la cuisson, positionner une feuille de papier sulfurisé sur le dessus et placer quelques choses qui fera office de poids (haricots secs, lentilles, billes céramiques, pièces de centime propres…)
  8. Faire cuire au four 180° durant 20 minutes

La garniture :

  1. Battre les œufs avec la crème fraîche
  2. Garnir la pâte de vergeoise, bien tasser et répartir la vergeoise
  3. Arroser le tout avec la préparation œufs/crème
  4. Répartir quelques morceaux de beurre sur le dessus
  5. Enfourner 20 minutes à 180°

Cette tarte se mange froide sinon le sucre dégouline. Vous pouvez la déguster avec un peu de crème chantilly ou une boule de glace à la vanille.

Tarte à la vergeoise brune
Tarte à la vergeoise brune

Il existe une autre recette de “tarte au sucre” plus connue, un peu briochée à base de levure. Elle arrivera prochainement sur le site.


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Estelle Corne
J'aimerais, via ce blog, éveiller la curiosité des calaisiens et des visiteurs. Les inciter à découvrir ou redécouvrir Calais en les aiguillant, les conseillant et en diffusant les informations.