Le pudding au pain, le gâteau d’enfance

Recettes

Un dessert typique du nord de la France qui fleure bon la nostalgie. À ne pas confondre avec le célébrissime Plumpudding de noël.
Le pudding appelé également “Podingue” par nos voisins dunkerquois (Bodding par les bruxellois) et plus largement “pain d’chien” dans le Nord et en Belgique calera les estomacs des plus gourmands.

Sa réalisation est simple, son coût est très économique et son goût délicieux. Que demander de plus !

Pour un plat pyrex de 20cm

Ingrédients :

  • 100 grammes de raisins secs
  • 250 grammes de pain rassis (vous pouvez également ajouter des restes de pain au lait, croissant, brioche…)
  • 150 grammes de vergeoise brune
  • un demi-litre de lait
  • un sachet de sucre vanillé
  • une cuillère à café de vanille liquide
  • 2 œufs
  • un verre de rhum brun ou ambrée (pour faire tremper les raisins)

Ingrédients du glaçage : (facultatif)

  • 100 grammes de chocolat noir
  • 50 grammes de sucre glace
  • 20 grammes de beurre

À noter que le pudding c’est surtout le roi du gâteau anti-gaspillage et système D. Si vous n’avez pas de vergeoise, du sucre blond/cassonade fera l’affaire. Vous avez des pommes, des fruits confits, un fond de jus d’orange ? vous pouvez les ajouter à la préparation. Vous n’aimez pas les raisins, pas de problème remplacez-les par des pépites de chocolat !

Préparation :

  1. Dans un bol tremper les raisins dans le rhum et laisser gonfler une heures.
  2. Dans un grand saladier, réduire le pain en petits morceaux (croûte et mie). Faire tiédir le lait et l’arôme de vanille et versez sur le pain. Laisser le tout s’imprégner 30 minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Ajouter la vergeoise, le sucre vanillé ainsi que les œufs préalablement battus. Pétrir à la main.
  5. Deux écoles s’affrontent, ceux qui mixent la préparation au mixeur et ceux qui préfèrent retrouver des petits morceaux de pain dans leur pudding. Pour ma part, je mixe grossièrement en bouillie.
  6. Égoutter les raisins et les incorporer à la préparation
  7. Beurrer le moule, y verser la préparation. Enfourner 45 minutes à 180°. La croûte doit être bien dorée.

Préparation du glaçage : (facultatif)

  1. Une fois le pudding refroidi, faire fondre au bain-marie le chocolat + beurre + sucre.
  2. Étaler sur l’ensemble du pudding. Laisser durcir avant de déguster.

Traditionnellement, il est servi froid, coupé en gros carré.

Estelle Corne
J'aimerais, via ce blog, éveiller la curiosité des calaisiens et des visiteurs. Les inciter à découvrir ou redécouvrir Calais en les aiguillant, les conseillant et en diffusant les informations.

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