Couteaux noix de cajou et citron vert

Recettes

Mollusque original et atypique, le couteau de mer surprend toujours par son apparence. On ose peu le cuisiner ne sachant pas toujours comment s’y prendre.

Il existe plusieurs façons de le préparer à la plancha, à la poêle, poché, flambé… On peut même le consommer cru.

Ici, je vous propose une recette au four alliant la fraîcheur acidulée du citron vert à la douceur des noix de cajou.

Pour 12 couteaux

Ingrédients :

  • 12 couteaux vivants
  • Un citron vert
  • 30 grammes de noix de cajou non salées
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une grosse cuillère à soupe de chapelure
  • Une cuillère à soupe d’aneth
  • Sel/poivre

Préparation :

  1. Faire dégorger les couteaux 2h dans un grand volume d’eau froide salée (changer l’eau au bout d’une heure).
  2. Concasser grossièrement les noix de cajou à l’aide d’un grand couteau de cuisine et les faire dorer quelques minutes dans une poêle bien chaude (sans ajout de matière grasse).
  3. Zester le citron puis prélever son jus.
  4. Sortir les mollusques de leurs coquilles en passant la pointe d’un couteau le long de leurs chairs afin de les décoller et couper le pied.
  5. Rincer à l’eau claire les chairs. Mettre de coté et laver les coquilles qui serviront à dresser le plat.
  6. Couper la petite partie noire des couteaux, il s’agit des intestins.
  7. Dans un bol, mélanger les couteaux, l’huile, le jus et les zestes de citron, les noix de cajou et l’aneth. Saler et poivrer à convenance. Pour la décoration mettre de coté quelques zestes.
  8. Préchauffer le four à 180°
  9. Garnir les coquilles en y replaçant les couteaux avec leurs préparations. Parsemer de chapelure.
  10. Placer les couteaux sur une plaque de papier sulfurisé.
  11. Enfourner 5 minutes en mode grill pour faire dorer la chapelure.
  12. Servir et déguster sans attendre.
Couteau prêt à être dégusté
Couteau prêt à être dégusté

Vous pouvez très bien préparer une petite sauce froide au citron pour accompagner votre plat ou déposer un filet de crème de vinaigre balsamique.

Peut aussi bien être servi en entrée ou en plat.

Mes couteaux ont été achetés à l’aubette de la Paysanne des mers, sur le quai de la Colonne.
Possibilité de livraison dans toute la France.


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Estelle Corne
J'aimerais, via ce blog, éveiller la curiosité des calaisiens et des visiteurs. Les inciter à découvrir ou redécouvrir Calais en les aiguillant, les conseillant et en diffusant les informations.