Le suédois, recette de grand-mère

Recettes

Petite pâtisserie individuelle, au bon goût d'amande surmonté d’une cerise confite, le Suédois est devenu un grand classique des pâtisseries calaisiennes.

Une lectrice m'a confié qu'à la base, il se nommait “Le Mazarin Suédois” mais la recette a été remaniée et son nom écourté pour devenir, au fil du temps, une petite spécialité locale.

Comme toute spécialité locale sans recette officielle, il en existe de toute sorte ! avec ou sans confiture, avec ou sans crème au beurre, des plats, des bombés…Ici je vous propose la recette de ma grand-mère. Et en “bonus” des photos des différents “Suédois” trouvés sur Calais.

Recette du suédois de ma grand-mère avec confiture de fraise
Recette du suédois de ma grand-mère avec confiture de fraise

Pour un moule à tarte de 24 cm ou 5/6 moules à tartelettes

Ingrédients :

  • Une pâte sablée
  • 200 grammes de poudre d’amande
  • 200 grammes de beurre
  • 200 gramme de sucre
  • 60 gramme de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • une à deux cuillères à café d’amande amère (selon votre goût)
  • De la confiture (dans cette recette c’est à la fraise mais c’est au choix)

Ingrédients du glaçage :

  • 150 grammes de sucre glace
  • un blanc d’œuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • Quelques cerises confites

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire fondre le beurre, une fois fondu, y ajouter le sucre et le sucre vanillé. Battre jusqu’à l’obtention d’une crème au beurre.
  3. Ajouter la farine ainsi que la poudre d’amande. Mélanger.
  4. Incorporer un œuf à la fois à la préparation.
  5. Ajouter l’amande amère.
  6. Dérouler la pâte sablée dans le moule à tarte. Étaler une couche de confiture sur le fond de tarte.
  7. Recouvrir de la préparation à l’amande.
  8. Enfourner 30 minutes (un peu moins si tartelettes) à 180°.

Préparation du glaçage :

  1. Mélanger quelques gouttes de jus de citron sur le blanc d’œuf.
  2. Incorporer le sucre glace et battre énergiquement.
  3. Ajuster si besoin (si trop liquide = sucre glace; si trop épais = quelques gouttes d’eau).
  4. Une fois le gâteau totalement refroidi, étaler le glaçage à l’aide d’une spatule.
  5. Déposer une cerise confise sur le dessus.
  6. Laisser durcir le glaçage 2h avant déguster

Estelle Corne
J'aimerais, via ce blog, éveiller la curiosité des calaisiens et des visiteurs. Les inciter à découvrir ou redécouvrir Calais en les aiguillant, les conseillant et en diffusant les informations.

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